Блокноты городского сказочника

Блокноты городского сказочника

Маленькая сказка-зарисовка об одном из тех сказочников, которых мы обычно не видим или не замечаем на улицах нашего города. Надеюсь, она подарит вам немного волшебства в холодную осеннюю погоду.


Свои истории Сказочник любил записывать в толстые блокноты, расчерченные в клеточку. Как правило, он писал медленно, заполняя белые листы аккуратными буквами. Ему нравился процесс: ведешь ручкой по бумаге, соединяя вместе не просто слова, а целые куски выдуманной реальности, и делай с ними, что хочешь!
Его блокнот пестрел не только лишь написанными чёрной ручкой буквами. К каждой истории Сказочник рисовал картинки, в которых обязательно изображал главных героев, отмечая их чувства на прорисованных лицах и придумывал место, где происходит событие. Он делал это кропотливо, долго, добавляя каждую важную деталь, ведь чем ярче представишь историю, тем интереснее и правдоподобнее она будет. Пока блокнот имел в запасе пустые страницы, Сказочник носил его в кармане, вместе со свёрнутой трубочкой книжкой рассказов в мягкой обложке. Книжку он выменял однажды у мальчика, который собирался сделать из ее листов пару бумажных корабликов.
— Не стоит рвать книгу ради забавы. Давай попробуем так, — обратился Сказочник к мальчику и, открыв блокнот, что-то написал на пустом листе. Затем немного подумав, принялся что-то чертить. Глядя на движения руки Сказочника, мальчик наблюдал за тем, как происходит чудо: на поверхности мутной лужи от дождя, появился маленький кораблик в тетрадную клеточку. А вот еще один, и еще. Книга в мягком переплете благодарственно зашелестела страничками, а герои ее историй даже не подозревали от какой опасности их спас Сказочник.
Как только блокнот заканчивался, Сказочник оставлял его где-нибудь, бывало, даже в самом неожиданном месте. Так, например, одна девочка нашла его сказки в дупле старого дерева, которое однажды осенью повалило ураганным ветром.
А Сказочник, который не любил сидеть без дела, принимался за следующий блокнот, наполняя листы новыми приключениями, а затем снова оставляя своих персонажей где только ему было угодно: на остановках, в теплых кофейнях, под матрацами на детских кроватях, в коробках со старыми фотографиями, в «вертушках» с бесплатными газетами, в библиотеках и даже под новогодними елками, прикидываясь дедом Морозом. Его блокнот вполне можно назвать подарком; ведь с тем, кто его открывал, обязательно случалась какая-нибудь сказочная история. Ей не обязательно было происходить на самом деле: она могла случайно оказаться в интересной книге, а могла родиться в собственной голове. Но всегда происходило главное, чего добивался Сказочник — мир становился чуточку ярче и волшебнее.