Что я читаю Детские книги

Что я читаю Детские книги

Я стараюсь читать как можно больше детских книг не только потому что сама пишу для детей.  Я люблю читать разные жанры, среди которых есть философские книги одной из моих любимых писательниц – Симоны де Бовуар и роман Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих». Признаюсь, во время прочтения таких книг получаешь какое-то слегка извращенное удовольствие от осознания своей жизни, как чего-то столь несущественного и зыбкого в рамках целых эпох, общества и вселенной в общем. Однако в какой-то момент хочется отбросить сложную прозу жизни, отложить свои взрослые смыслы и домыслы и завернуться в детство, словно в пуховое одеяло. Книги про Волшебное и Доброе отлично читаются под чай с шоколадкой. Для большего тепла и уюта можно положить на колени кота (хотя Фиму я приютила не для книжной эксплуатации, а потому что он был очень милым блохастиком;).

Я добавила к себе в электронную библиотеку пока несколько детских книг. Я выбирала чисто случайно, наугад. И вот, спешу оставить свои впечатления о тех, которые успела прочесть.

Булка цвета лисьего хвоста — Мацутани Миеко

С этим автором я познакомилась впервые, и не пожалела, что открыла эту замечательную повесть, написанную японской писательницей в 1979 году. Эта история о дружбе девочки Нон-Тян, которая живет со своим папой и маленького лисенка Кона, который умеет превращаться в кого угодно. Настоящая сказка с японским фольклором, необычным волшебством и песенками в стиле хокку. Читая эту историю, я представляла себе цветы сакуры и веселый праздник зверей, на который так хотел попасть лисенок Кон. Мне было весело, местами грустно, но в итоге я закрыла книжку с самыми светлыми чувствами. Я советую прочитать эту историю всем детям и взрослым.

Также я планирую прочесть и другие сказки Мацутани, переведенные на русский язык.

Невероятные приключения в стране Зии и Фанты – Куксов Владлен

Советская история моего земляка – одессита Владлена Куксова. Сказка с явно выраженным моральным аспектом – не мечтай и не ленись, а за дело ты берись! Мечта в этой истории, как и медаль, имеет две стороны – Фанту – коварную волшебницу, любимицу всех лентяев и мечтателей понапрасну и Зию – вполне положительную и созидательную волшебницу, которая помогает всем трудящимся на благо общества: архитекторам, ученым и любому гражданину, который воплощает полезные идеи в жизнь. У Фанты единственное и довольно сильное оружие – розовые очки, через которые ее подданные смотрят на мир. Они видят собственные замки, где правят балом, бороздят моря на своих фрегатах, но в реальности – пустой фантик, а не вкусная конфета.

Мне понравилась сказка в духе советской идеологии, которая в этом русле будет очень полезной современным детям. Иногда можно просто пофантазировать о том, как бы было здорово если… Но всем известно, что настоящие мечты сбываются только, когда над ними работают. Местами мне не нравился стиль написания – в частности повествование от второго лица: «Мой дорогой друг, а сейчас ты увидишь, где на самом деле живут твои фантазии и воображаемые друзья». ??

Из серии поучительных фантастических повестей для школьников также советую прочитать детям советскую сказку «В стране невыученных уроков» Лии Гераскиной. До сих пор помню задачку про полтора землекопа и знаменитое «Казнить нельзя помиловать». «Эх, умели же писать для детей в СССР», — мечтательно прошамкала во мне бабуля с седыми кудряшками. И я с ней вполне согласна.

Бюро добрых услуг рассеянного волшебника – Почепцов Георгий Георгиевич

В продолжении темы советских сказочных приключений хотелось бы особо отметить невероятно добрую и смешную сказку.

Попав к волшебнику еще будучи маленьким и напуганным котенком, Василай помнил, каково это быть голодным и ничейным. И в один ненастный день коту пришла идея создать бюро добрых услуг для зверей.

Не знаю, почему я до сих пор не была знакома с этой прекрасной сказкой, ведь в моей жизни звери занимают важное место. Читая ее, я подумала, а ведь любой человек может стать тем самым добрым волшебником для голодных и бездомных пушистиков. «Хорошо людям — у них есть все: и дома, и еда, и мамы, и папы. А где же моя мама? Почему она погибла? Мой папа Мокулай. Хорошо, что он меня спас. А другие дети — птицы и звери? Кто поможет им? Кто накормит и обогреет? Кто скажет доброе словечко? Ведь у людей есть все, а у птиц и зверей ничего. А нужно, чтобы было поровну…» — думает кот Василай перед тем, как предложить волшебнику создать бюро добрых услуг.

Но если вы делаете добро, приготовьтесь к тому, что есть те, кому это может очень не понравится. И вот о бюро добрых услуг прознала вредная колдунья-пенсионерка Феонила, которая очень любила читать чужие письма и совать нос в то, что ее не касается.

Если вы до сих пор не читали эту историю, написанную в лучших традициях советской детской литературы, обязательно обратите на нее внимание. Может, и вы захотите побыть для кого-нибудь добрым волшебником?

Волшебные каникулы мисс Прайс — Мэри Нортон

Добрые ведьмы частые персонажи детских сказок. Я сама не удержалась перед очарованием этого образа и начала цикл рассказов о ведьме Жухле. Вот, и Мэри Нортон создала свою добрую ведьму мисс Эглантин Прайс аж в далёком 1945 году.

Мисс Прайс – интеллигентная дама среднего возраста. Она живёт в деревне Мач-Френшэм в маленьком домике. Мисс Прайс предпочитает комфортную жизнь добропорядочной леди. О своих магических навыках мисс Прайс никому, конечно, не рассказывает, пока по соседству не объявляются трое любопытных детей. С тех пор жизнь мисс Прайс становится не такой спокойной, как раньше. Однако эта леди не какая-нибудь скучная зануда, а вполне весёлая тётка, к которой дети очень быстро привязываются.

Образ одинокой волшебницы или ведьмы, которая живёт в своё удовольствие и нравится детям встречается довольно часто. Чем-то мисс Прайс напоминает строгую няню-волшебницу Мэри Поппинс. Здесь вместо волшебного зонтика на котором можно улететь, есть волшебная шишечка от ножки кровати — прикручиваешь набалдашник и вперед — в любое место мира!

«Волшебные каникулы мисс Прайс» — отличный способ хорошо провести время. Уверяю, после прочтения этой сказочной повести, вам будут сниться сны, где вы летите на собственной кровати в любое место, куда только захочется.

Аня из Зелёных Мезонинов — Люси Монтгомери

Эта книга не входит в список моих электронных книг. На неё я наткнулась в книжном магазине, куда зашла с острым желанием что-нибудь купить. Сначала я бродила между полок с фантастикой и фентези, совсем не думая покупать детскую книгу. И вот в какой-то момент я наткнулась на неё — книгу с нежной цветовой гаммой. Содержание у неё оказалось таким же — нежным и наивным.

Аня Ширли — приемная сирота в семье одинокого брата и сестры Мариллы и Мэтью Касберт. Девочка-мечтательница, девочка с вечным знаком плюс. Конечно, такой тип персонажа далеко не новый в детской литературе. Такими были девочка Хайди со Швейцарских Альп Йоханны Спири, вечная оптимистка Поллианна Элеонор Портер и неунывающая Сара Кру из драматической повести Френсис Бёрнет «Маленькая принцесса». Думаю, если бы эти четыре девочки встретились, они бы стали лучшими подругами и принесли в мир много добра и улыбок.

Что сказать о самой книге. Неспешный слог, неспешная картина статичного деревенского пейзажа: шумящие деревья у маленького дома, белые тюлевые занавески и букет цветов у открытого окна. Несмотря на всё это однообразие простой деревенской жизни конца 19 века, жизнь 11-тилетней Ани бьет ключом. Она находит первых подруг, первых насмешников, она грустит, смеется и задает порой совершенно неудобные вопросы взрослым, мышление которых напоминает каменистые отверстия в скалах — никакого воображения и сплошные правила. И хоть с момента написания этого романа прошло уже больше целого века, проблемы в общении детей и взрослых почти не изменились. Но в конечном счете, тетушка Марилла со своим «топорным» воспитанием даже оказала услугу мечтательной и от этого часто рассеянной Ане и научила девочку более внимательно относиться к обязанностям.

Я люблю подобные книги. При современном темпе жизни иногда не хватает ощущения неспешности времени. А воображение маленькой Энн будит собственное воображение. И вот гуляя по тропинкам среди деревьев, я невольно представляю, что именно по ней проехала карета с принцессой, а вот тот чей-то богатый дом у моря — сказочный замок. Эта книга показывает нам, что иногда стоит воображать просто так, без определенной цели. И я советую её к прочтению всем девочкам, девушкам и женщинам.

Продолжение моих книжных мнений следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *