Домашняя библиотека: Грейс Макклин — Самая прекрасная земля на свете

Домашняя библиотека: Грейс Макклин — Самая прекрасная земля на свете

Психологическая драма о нелегких школьных годах, о фантазии, о любви и отношении к миру через призму созидания, о мире как о декорациях, в которых мы живём, о Боге, о насилии. Все эти вещи так или иначе были отображены в романе Грейс Макклин «Самая прекрасная земля на свете».

Джудит Макферсон — десятилетняя девочка, живущая с отцом, простым работягой на заводе. В свободное от работы время он занимается библейскими проповедями. К этому он привлекает и саму Джудит, у которой помимо веры в Бога в комнате существует свой собственный мир. Девочка настоящая рукодельница и мастерица: из старых вещей она сделала множество замечательных штук для своего маленького комнатного мирка; с потолках на веревочках спускаются планеты и звёзды, чуть пониже блестят Солнце и Луна, а еще чуть ниже облака и самолёты. Но там за стенами дома каждый день Джудит приходится сталкиваться с другими, совсем непривлекательными вещами в реальном мире: издевательства в школе, насилие и ненависть. Её враг — противный Нил Льюис, подбрасывающий девочке в тарелку червяков. При таких обстоятельствах тяжело верить в чудеса, но Джудит не умеет по-другому. В своей комнате, наедине со своей прекрасной землёй девочка находит успокоение и радость. Однажды в своём картонном мирке она устраивает снегопад, так ей хотелось, чтобы в их городке пошёл снег. А наутро, проснувшись, она увидела, что всё настоящее за окном покрыто белым снежным полотном. Постепенно Джудит осознает, что может делать чудеса не только у себя в комнате, но и там, в серой унылой реальности. Но, конечно, чудеса приносят не только радость, но и проблемы.

Книга строится на аллюзии о создании мира единым Богом, о декорациях, в которых мы вынуждены существовать. Но это не только роман о вере в божественное созидание, он о безграничной силе фантазии, и о нашей вполне человеческой способности вершить чужие судьбы: простить или ненавидеть, ранить или спасти, оттолкнуть или подать руку. И только нам решать как себя вести.

«Если посмотреть на Землю с земли, окажется, что она просто огромная. Встаньте на землю — хоть вот здесь, на школьной площадке, нагнитесь, опустите голову пониже, будто рассматриваете что-то совсем крошечное, и окажется, что она еще больше. Вокруг на многие мили бетона, а вверху на многие мили неба, а между ними на многие мили совсем ничего. Мальчишки играют в футбол и выглядят великанами, мяч — планетой, девчонки, прыгающие через скакалку, — деревьями, которые сами себя вырывают с корнем, и с каждым оборотом скакалки земля сотрясается. А вот если взглянуть с неба, мальчишки, девчонки, мяч и скакалка покажутся меньше мошек.Я смотрю на мальчишек и девчонок. Я всех их знаю по именам, но я с ними не разговариваю. Если меня замечают, я отворачиваюсь. Рядом с моим ботинком лежит фантик, я его подбираю. Из него можно сделать клумбу, или радугу, или корону. Кладу фантик в мешок и иду дальше.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *