Дракон принцесса и герой

Дракон принцесса и герой

Однажды Сашка получил в подарок настоящего дракона. Это был презент от дяди Вовы — моряка, который вернулся из рейса как раз к восьмому дню рождения любимого племянника.

— Вот тебе подарок из Южно-Восточной Азии — летучий дракон, — сказал дядя Вова, протягивая имениннику литровую банку с экзотическим животным. Для того, чтобы дракон мог дышать, в закрытой крышке были сделаны дырочки. – А если быть точнее, Драго воланс.

— Ух ты, — восхитился мальчик, рассматривая своего необычного питомца. На первый взгляд это была обычная зелёная ящерица величиной с ладонь. Прижав к спине ярко-красные крылья, она внимательно глядела на Сашку.

— А разве драконы бывают маленькими? – спросил мальчик у дяди. — В сказках они ведь огромные!

— Так-то в сказках, — улыбнулся дядя Вова. – Там и условия для них сказочные – питаются одними принцессами, да спят на сокровищах. А в настоящем мире принцесс раз, два и обчёлся. Вот и не растут драконы здесь.

Увидев, с каким серьезным лицом слушает его племянник, дядя рассмеялся.

— Я пошутил, Санёк. В реальном мире драконы маленького размера совсем не из-за плохого питания, а потому что такими их задумала природа. По сути, это один из видов ящериц, а такое название получила потому что умеет летать.

Такой необычный питомец очень заинтересовал мальчика. Он поставил банку с драконом на прикроватную тумбочку и долго разглядывал его перед тем, как уснуть. Зелёное чешуйчатое тело дракона блестело в лунном свете, а сам он поднялся на задние лапы и потянулся к белому полумесяцу, что виднелся в окне. Дракон расправил крохотные красные крылья, собираясь взлететь, но стеклянная банка не давала ему это сделать.

На секунду мальчик пожалел питомца – сколько же он так сидит взаперти? Но потом, не в силах больше удерживать тяжёлые веки открытыми, мальчик закрыл глаза и провалился в красочный сон, где его маленький дракон вдруг стал большим-пребольшим, как в сказках. А он, Сашка, садится на блестящую драконью спину, и вместе они летят над городом. Но вдруг сон прервался, и мальчик открыл глаза.

Ещё была ночь. Дракон всё так же, не мигая, смотрел на полумесяц в окне. Тогда Сашка включил ночник, открыл банку и осторожно вынул маленькую рептилию.

— Давай, полетай немного, — сказал мальчик ласково. – Засиделся ты здесь.

Дракон посмотрел на Сашку и, будто бы поняв его, тут же взлетел к потолку. Немного покружив, повис на шторах. А затем снова попытался вылететь в окно. Но и здесь дракону мешало стекло.

— Нет-нет, на улицу я тебя не пущу, — сказал Сашка. Он хотел посадить дракона обратно в банку, но тот совершенно не давался в руки. Питомец кружил по всей комнате, то и дело возвращаясь к окну. Сашка понимал, что если он не поймает ящерицу, то завтра мама не очень-то обрадуется, наткнувшись на свободно летающую рептилию где-нибудь на кухне.

В какой-то миг чешуя дракона не просто заблестела в лунном свете, а засветилась зелёным. Его длинный хвост вдруг начал расти, увеличилась голова и вытянулись лапы. Сашка обалдел: его сон превращался в реальность. Мальчик с ужасом представил, что будет, если дракон вырастет до таких размеров, каких он был во сне. В Сашкиной комнате он точно не поместится!

Но, к счастью, дракон вполне уместился в комнате мальчика. Теперь, когда рептилия стала больше, её взгляд казался мальчику зловещим. Он испугался и забрался на кровать. Дракон открыл пасть, со множеством острых зубов, и Сашка зажмурился: всё, сейчас его съест собственный питомец!

— Кх-кх, — дракон откашлялся, выпустив из пасти облако густого дыма. Затем он выгнул спину, похрустел пальцами на лапах, растёр хвост. – Хочу поблагодарить вас, уважаемый хомо –сапиенс, за то, что выпустили из этого ужасно тесного помещения.

С этими словами дракон указал на банку, в которой ещё недавно мог поместиться. Сашка от удивления не мог произнести ни слова. Он только сомкнул пересохшие от страха губы и кивнул.

— А теперь не могли бы вы оказать мне ещё одну услугу? — продолжил дракон. – А именно -выпустить меня на свободу. Если я не потороплюсь, может пострадать мой лучший друг – принцесса Мэй. Её пленил принц Чен из королевства Пи Она в своём дворце.

Сашка тряхнул головой, пытаясь прийти в себя. В его комнате творилась настоящая сказка!

— Так, что, вы мне поможете? – ещё раз поинтересовался вежливый дракон. А потом добавил. –Забыл представиться – меня зовут Фёнг.

— Саша, — назвался мальчик, а потом спохватился. – Конечно, помогу!

Сашка с трудом повернул ручку и открыл сначала одну оконную створку, затем другую.

— Ты ведь не вернешься, да? – грустно спросил мальчик у дракона.

— Не знаю, — ответил Фёнг, залезая на подоконник. — Это зависит от того, смогу ли я освободить принцессу Мэй из дворца принца Чена.

— Я могу помочь! – вызвался Сашка и кинулся к ящику с игрушками. На новый год папа подарил ему игрушечный меч, который выглядел почти как настоящий. Сашка часто играл, воображая себя смелым героем. Достав игрушечное оружие, мальчик махнул им перед драконом.

— Мое почтение, — восхитился Фёнг. – Вы очень храбры для столь юного возраста. Но прошу поторопиться. Принц Чен вот-вот объявит принцессу Мэй своей женой, а этого нельзя допустить!

Сашка вернул меч в ножны, повязал их вокруг пояса пижамных штанов и забрался на чешуйчатую драконью спину. Фёнг вильнул хвостом, чуть было не смахнув горшок с маминым цветком, а затем оттолкнулся лапами от подоконника и вылетел в распахнутое окно. На мгновение Сашка сильно испугался высоты и зажмурился, чувствуя, как спирает дыхание в груди. Осмелев, он открыл глаза и посмотрел вокруг. Под его ногами, прижатыми к драконьим бокам, лежал целый квартал, а затем и весь город. С каждым мгновением Фёнг набирал всё большую скорость, и вскоре мир внизу слился в одно единое светящееся огнями полотно.

Вскоре показались зелёные верхушки тропического леса. Сашка удивился – здесь в отличие от его города был день. Теперь Фёнг летел не так быстро. Он вдыхал свежий воздух влажных лесов и улыбался во всю зубастую пасть.

— Наконец я дома! – радовался дракон, паря над густыми деревьями. – Добро пожаловать в мой мир!

А через несколько мгновений, Сашка увидел дворец принца Чена. Мальчик удивился, дворец выглядел совсем не похожим на жилища сказочных принцев и принцесс: крыши его башен были с загнутыми кверху краями. Приглядевшись, Сашка понял, что напоминают ему эти необычные навесы – одну из маминых любимых подушек, её края с кисточками точно также заворачивались наверх. А чем ниже находилась крыша, тем она была больше.

Но это было ещё не самое удивительное в этом дворце. На каждой крыше рос великолепный сад, который орошался дождевой водой, стекающей с краев верхней кровли. Всё это выглядело живописной пирамидой.

Дракон, принцесса и герой Лена СерковаВ одной из высоких комнат дворца жила принцесса Мэй. Принц Чен поместил свою избранницу в спальню с собственным садом на веранде, где росли необычайные и редкие растения со всего леса, но девушку это не радовало. Помолвка с принцем уже объявлена, а значит скоро на крючке у двери появится свадебный наряд, в котором ей, принцессе Мэй — дочери владыки Королевства Хризантемы, придется навсегда стать частью Пи Онской земли.

Девушка всё время вспоминала своего друга – маленького дракона по имени Фёнг, с которым встретилась в большой королевской библиотеке.

В библиотеке он жил много лет, выбираясь наружу только ночью, и был очень рад знакомству с живой принцессой. А она любила читать о драконах – больших и свободных животных, которых воспевали многие сказочники. Так, принцесса Мэй и Фёнг подружились: она читала вслух истории о драконах, а он слушал и мечтал стать таким же большим, как его собратья из других сказок.

Но вот на восемнадцатый день рождения принцессы Мэй приехал принц Чен. В подарок он привёз девушке волшебный цветок из далекого Камелийского острова.

— Любое ваше желание исполнится, моя дорогая, — слащаво проговорил Чен, целуя руку принцессе Мэй. – Нужно только приказать слугам заварить чай из этого прелестного, как вы, цветка. И как только вы вдохнёте его аромат, сразу подумайте о желании, которое вы хотели бы исполнить.

Принцесса Мэй не любила никому приказывать, поэтому она сама заварила чай из волшебного цветка и приготовила всё для чайной церемонии в своей комнате. Сидя на мягкой подушке, девушка не решалась брать в руки фаянсовый чайник, чтобы налить напиток в маленькую пиалу. Она не знала, о чём ей подумать и что загадать, ведь все её желания и так исполнялись.

— Жаль, что желание может загадать только один человек, — сказала принцесса дракону, который сидел на соседней подушке. – А ты, Фёнг, о чём попросил бы у волшебного цветка?

— Есть у меня большое желание, принцесса Мэй, — ответил маленький дракон, замечтавшись. – Хочу быть большим, как драконы из историй, которые ты читала мне. Тогда я мог бы посадить тебя на спину, а затем кружить над королевством, а потом и над лесом.

— Это прекрасное желание, Фёнг, — сказала принцесса Мэй, на миг представив себе эту картину. – Но где же ты будешь жить? Ведь в моей комнате будет слишком мало места для тебя.

Фёнг загрустил. Об этом маленьком недостатке больших драконов он не подумал.

— Придется мне искать холодную и одинокую пещеру для ночлега, — сказал он, прижав крылышки к спине.

— А вот и не придется! – воскликнула принцесса, обрадовавшись своей идее, которая только что пришла в её голову. Пусть у Фёнга будет выбор, когда ему быть большим, а когда маленьким. Девушка осторожно взяла в руки чайник и наклонила его над пиалой. Наполнив её напитком из зелёных листьев и красных лепестков цветка, принцесса Мэй закрыла глаза, вдохнула его аромат, отпила первый глоток и тут же взглянула на своего питомца. Но ничего не изменилось – Фёнг не начал расти на глазах. Волшебство началось только ночью, когда полная луна заглянула через окно в спальню принцессы. Спящий на подушке Фёнг, с каждой секундой становился больше. Но вскоре дракон перестал расти — девушка загадала, чтобы Фёнг всё-таки помещался в её комнате, но при этом мог полетать с ней над королевством. Проснувшись утром, принцесса обрадовалась.

— Фёнг! – воскликнула она, разбудив дракона. – Моё желание исполнилось! Ты стал большим, как ты и мечтал!

— Невероятно! – восхищенно прошептал дракон, рассматривая себя в зеркале. – Спасибо, принцесса Мэй! Теперь я буду твоим драконом навеки!

Девушка смутилась. Она не хотела пленить своего друга, пусть даже таким благородным способом, как исполнение его желания.

— Что ты, Фёнг, — улыбнулась она, погладив дракона по крылу. – Я просто хотела сделать тебя счастливым.

И Фёнг действительно был счастлив. Днём он вёл свою привычную жизнь маленького дракона: летал по лесу или дремал на книжных полках в библиотеке, пока принцесса Мэй читала ему вслух. А как только наступала ночь, Фёнг превращался в большого крылатого зверя. Он усаживал принцессу Мэй к себе на спину, и вместе они улетали в звёздное небо.

Но это счастье длилось недолго. Вскоре Королевство Хризантемы вновь посетил принц Чен. В этот раз он прибыл не с волшебными подарками, а с желанием жениться на принцессе Мэй. Родители девушки были в восторге от принца: красивый, умный, галантный, а главное, с целым королевством за душой.

— Принц Чен – лучшая партия для тебя, — сказали родители принцессе Мэй, когда она покорно выслушала их решение. – Иди в его дворец со спокойной душой, там ты будешь счастлива.

Однако с тех пор душа принцессы Мэй не была спокойна. И хоть принц Чен поселил свою избранницу в лучшую комнату с собственным садом, эта спальня напоминала девушке клетку, ведь она не любила принца. Одно радовало принцессу – её маленький дракон смог прилететь к ней в гости.

— Я обязательно тебя освобожу, принцесса Мэй! – воскликнул Фёнг. – Сегодня же ночью я стану большим и унесу тебя подальше отсюда.

Но принцесса Мэй только смеялась.

— Нам некуда лететь, Фёнг, — говорила она. – Где мы будем жить?

— Везде! – страстно отвечал дракон и развел крыльями в стороны. – Весь мир – наш дом. Разве этого мало?

Но Фёнг не прилетел этой ночью, как собирался. Неожиданно для принцессы Мэй он пропал.

«С ним что-то случилось!» — с отчаянием подумала принцесса Мэй, вглядываясь в блестящее от ярких звёзд небо. Принцесса не зря боялась – охотясь на краснокрылого жука, Фёнг неожиданно угодил в руки одного иностранного моряка, гуляющего по тропической суше. Конечно, она не знала, что её друг стал подарком для доброго мальчика. И что прямо в тот миг, как она одетая в свадебное платье, спускалась в тронный зал, где ждал принц Чен, в окно её спальни заглянул дракон.

— А вот и ты, моя дорогая, — поклонился принц своей невесте. Взяв девушку за руку, он подвел её к столу, накрытому шёлковой скатертью, на котором стояла широкая пиала. Внутри неё был зелёный чай, а сверху томились два цветка белого лотоса. По свадебному обычаю королевства Пи Она брак заключался после того, как жених и невеста сделают по глотку чая прямо с белых лепестков. Первым из цветка отпил принц Чен.

— На вкус крепок, как наша любовь, — улыбнулся принц. Он вынул из пиалы второй цветок лотоса, наполненный чаем и поднёс к губам принцессы Мэй. Но девушка не спешила делать свой глоток. На секунду она закрыла глаза, надеясь тут же проснуться от этого дурного сна. «Где же ты, Фёнг? Ветер, что спасёт меня?!», — пронеслась в голове девушки отчаянная мысль.

И вдруг мысль стала явью – в распахнутое окно тронного зала влетел большой зелёный дракон с красными крыльями. А на его спине сидел маленький мальчик с растрёпанными волосами с игрушечным мечом в руке.

— Принцесса Мэй! – крикнул мальчик, подняв меч над головой. – Мы прилетели спасти тебя!

Девушка улыбнулась. Он всё-таки вернулся! Её друг – её Фёнг!

Но не все были счастливы, увидев дракона.

— Охрана! – закричал принц Чен.

— Прошу, не надо! – принцесса сложила ладони в мольбе. – Дай мне уйти!

— Ну уж нет! – разозлился принц, раздавив свадебный лотос в ладони. – Я добыл для тебя волшебный цветок, и вот она твоя благодарность?

— Нельзя любить только из чувства благодарности, — ответила принцесса Мэй. А Фёнг, увидев, как натянулась тетива на луках королевских стражников, подхватил принцессу и вылетел в окно.

— Выпускайте дракона! – крикнул принц Чен. Тотчас из тёмных подвалов королевского дворца вылетел чёрный дракон. Он быстро догнал Фёнга и его наездников, норовя сбить их на землю. Сашка закрылся руками от испуга и чуть было не выронил из них своё оружие. Но вдруг перед глазами появились герои любимых сказок, и мальчик представил себя персонажем новой истории, где герой – он.

— А-ну, пошёл прочь! – крикнул Сашка и махнул мечом перед зубастой мордой чёрного дракона. Зверь махнул тяжёлым хвостом, пытаясь ударить мальчика, но Сашка ловко увернулся от него и ткнул деревянным острием прямо под ребро. Но огромный зверь даже не почувствовал укола – чешуя надёжно защищала его тело.

-Спрячься за меня, принцесса Мэй! – крикнул мальчик, когда столп огня вырвался из чёрной пасти.

К счастью, Фёнг успел отлететь на безопасное расстояние. Он понимал, что надолго спасения не хватит — зверь принца Чена с легкостью догонит его. Нужно было где-нибудь спрятаться. А для этого отлично подходила пещера в каменной скале, что возвышалась посреди зелёного озера.

В очередной раз, увернувшись от своего противника, Фёнг собрал последние силы и устремился в одну из скалистых пещер. Они были слишком маленькими для большого Фёнга, но как раз для принцессы Мэй и Сашки. Спустив друзей на каменную поверхность, дракон начал уменьшаться. Однако в то самое мгновение, как Фёнг стал маленькой крылатой ящерицей, чёрный враг нагнал его и ударил его крылом.

От ужаса принцесса Мэй хотела было закричать, но Сашка закрыл ей рот рукой. Девушка и мальчик спрятались в тёмном углу пещеры, и когда вражеский дракон засунул в скалистое отверстие свою безобразную голову, то не нашёл в нём беглецов. И как только нависшая от драконьей морды тень ушла, Сашка осторожно выполз из укрытия.

— Фёнг! – негромко позвала принцесса Мэй дрожащим от слёз голосом. Полушёпот превратился в отчаянный крик. – Фёнг!

Опустившись на колени перед входом в укрытие, девушка заплакала. Сашка тоже сопел носом, не веря, что Фёнг больше не вернётся. Но сказочный мир на то и сказочный, что здесь отважные герои всё равно возвращаются к своим друзьям. Так поступил и Фёнг.

— Мой милый Фёнг, ты жив! — обрадовалась принцесса Мэй, когда её маленький друг снова показался в небе.

— Забавно получается, — задумался дракон, приземлившись принцессе на плечо. – Я всегда мечтал быть большим и сильным, а вот спасся только благодаря своему маленькому росту.

— Но ведь чёрный дракон ударил тебя своим крылом, — удивился Сашка.

— Да, но не будь я маленьким в этот миг, то не смог бы увернуться от его острых когтей и остаться в живых. — ответил Фёнг.

Фёнг пробыл маленькой ящерицей недолго – дракон вновь стал большим и сильным, чтобы вернуть Сашку домой и улететь с принцессой Мэй путешествовать по сказочным мирам. Спустив мальчика на подоконник детской комнаты, Фёнг махнул ему крылом и пообещал когда-нибудь вернуться.

После того, как дракон и принцесса Мэй исчезли из виду, Сашка ещё долго смотрел в пустое предрассветное небо. Затем мальчик закрыл окно, отвязал от пижамных штанов ножны с игрушечным мечом внутри и забрался в постель. Поджав холодные ступни, мальчик медленно засыпал под раннее комнатное утро, видя во сне собственную сказку, где он, Сашка, самый настоящий герой.