Кеннет Грэм «Ветер в ивах»

Кеннет Грэм «Ветер в ивах»

Очередной улов из библиотеки: шотландский автор девятнадцатого века Кеннет Грэм и его произведение «Ветер в ивах». Это старое издание «Азбуки» 1999 года, все рисунки в книге чёрно-белые. Написанная поэтичным, как нельзя подходящим для неспешного чтения у камина языком, эта история мне очень понравилась. 


Лирическая сказка «Ветер в ивах» одно из лучших образчиков классической детской литературы, в частности, о животных, наделении их человеческими привычками, мыслями и характерами.

Я начинала читать эту книгу еще в парке. Вокруг не было шелестящих ив, но был еще осенний теплый ветер, гулявший между страничками этой уютной книги. Я люблю такие истории: они неспешно плывут по страницам, словно река, у которой живёт дядюшка Рэт — один из главных персонажей книги. Дядюшка Рэт — водяная крыса, а ещё он гостеприимный хозяин, и с радостью пригласил друга Крота погостить на лето у себя в уютном домике. Реку он называется не просто рекой, а с большой буквы, как он сам говорит:

«Я живу возле реки, и вместе с рекой, и на реке. Она мне брат и сестра, и все тётки, вместе взятые, она и приятель, и еда, и питье, и баня, и прачечная. Это мой мир, и я ничего другого себе не желаю.»

Не знаю, может, я начинаю входить в тот возраст, когда хочется замедлить течение времени, чтобы всё-таки понять, что именно даёт силы и удовольствие, собственно, жить. Смысл этой книги экзистенциален и прост одновременно: понять, где оно твоё самое место. У реки ли в маленькой лодке, что медленно и бережно несёт по течению и даёт насладиться всеми красотами природы вокруг, или же в гонке на большом автомобиле, где риск и скорость?

Но все же главным героем истории является некий мистер Тоуд — богатый, капризный и очень непостоянный в своих увлечениях жаб. Вся его жизнь — поиск, но чего именно, не знает никто. Тоуд вполне взрослый, но почему-то все звери пытаются научить его уму-разуму и показать, что счастье заключается только в благоразумности. Примечательно, но от того и особенно грустно, что мистера Тоуда автор списал со своего сына — Алистера, для которого он и писал эту историю. Всю жизнь он был больным мальчиком, слепым на один глаз. Грустно, но Алистер не смог найти место в этом мире и незадолго до своего двадцатилетия бросился под поезд. Эта трагедия очень подкосила автора, и больше он не занимался литературой.

Несмотря ни на что, мне понравился мир грэмовского очеловеченного зверья. Они живут в домах, похожих на человеческие, носят костюмы в клетку и курят трубки после обеда у камина:) Этакий антураж позапрошлого века.

Неспешный, лиричный слог, уютный домик с камином дядюшки Рэта и его мудрые мысли — всё это настраивает на определённый лад, когда есть ощущение, что время вокруг замедлилось, и появляется чувство, что его вполне хватает для того, чтобы по-другому взглянуть на уже знакомые детские сказки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *