Ленивый Стёпка

Ленивый Стёпка

История о ленивом щенке по имени Стёпка, о ягодах и помощи маме. Разминочная сказка по картинке. Прослушать


В зелёном домике за коричневым забором жил рыженький щенок Стёпка. Больше всего на свете Стёпка любил покушать и поспать, поэтому он был не только пушистым, но и пухленьким. А вот чем рыжий щенок совсем не любил заниматься, так это полезными делами. Попросит его мама, к примеру, мусор вынести или пол подмести в доме, Стёпка тут же на глазах слабеет. Ляжет на кровать и говорит:

— Ой-ой, голова-то как разболелась! Посплю сначала, а мусор потом вынесу.

Встаёт Стёпка с кровати — всё чисто и убрано. Мама Стёпку не дождалась и сама всю работу по дому сделала.

— Ничего, завтра маме помогу, — махнул лапой щенок.

На следующий день попросила мама Стёпку смородину собрать для варенья. Щенок обрадовался: вот это хорошая работа — ягоды для варенья собирать! Не то, что пол подметать или миску за собой мыть.

К работе Стёпка подготовился тщательно: на лапки он надел резиновые сапожки – вдруг дождь пойдёт, а на голову нахлобучил широкополую шляпу – вдруг солнце напечёт. За домом щенок отыскал большую садовую тележку и покатил её по дорожке – к смородиновому кустику, на котором росли маленькие тёмные ягодки. Их было так много, что Стёпка устал только от одной мысли о предстоящей работе.

— Сначала отдохну, а собирать потом начну, — решил Стёпка, пробуя одну смородинку за другой.

Набрав целую горсть ягод, щенок забрался в тележку. На голубом небе показалось тёплое солнышко, и Стёпка надвинув шляпу на глаза, сладко уснул.

А в это время на куст смородины слетелась стая птиц.

— Чик-чирик, вот это пир! – обрадовались пернатые и принялись клевать сочные ягоды. Одна птичка так осмелела, что села на поля Стёпкиной шляпы.

— Хорош, садовник, — чирикнула она и прикрыла крылом от смеха клюв. – Так весь сад опустошат, пока спать будешь!

Птичка смеялась-смеялась, а потом клюнула Стёпку прямо в темечко – щенок от неожиданности так с тележки и перевернулся!

— Ох, я вас сейчас! – пригрозил спросонья щенок, потирая ушибленную лапку. — Ну, держитесь!

Но проворных птичек он не догнал — они успели упорхнуть в другой сад.

Посмотрел Стёпка на смородиновый куст – опустел тот порядком.

— Что я маме теперь скажу? – расстроился щенок. – Не хватит ягод на варенье!

Стыдно стало Стёпке. Никудышный из него помощник, а сам он попросту лентяй. Так он маме и сказал, как только вернулся домой. А мама потрепала его за ушком и сказала:

— То, что ты понял свою ошибку – замечательно, а насчет варенья не переживай – мы добавим к ягодам смородины — малину. Надеюсь, малина в порядке?

— В порядке, в порядке, — засмеялся Стёпка и поправил шляпу. – Я мигом соберу!

И пока Стёпка вновь не взялся за тележку, мама вручила ему глубокую миску.

— Сюда ягоды собирать намного удобнее, — улыбнулась она.

Щенок схватил тарелку и выбежал в сад. Уж теперь он ни на что не будет отвлекаться!

Щенок аккуратно срывал каждую малинку, и хотя она так и просилась в рот, Стёпка упорно складывал ягодки в миску. Вскоре они наполнили её до самого верха, и щенок невероятно гордый собой, что собрал столько малины, принёс урожай маме.

— Ни одной ягодки не съел – все тебе — на варенье! – воскликнул щенок, вернувшись на кухню с полной миской малинок.

— Молодец, Стёпка, — похвалила его мама и принялась обмывать ягоды в тазике с чистой водой. – Можешь идти играть.

— Не хочу играть, — мотнул лохматыми ушами Стёпка. – Хочу тоже варенье варить!

— Очень хорошо, — улыбнулась мама. – Мне как раз понадобится твоя помощь.

Целый вечер Стёпка помогал маме варить варенье. Вместе они разминали ягоды деревянной толкучкой, затем усердно перемешивали их с сахаром, кипятили воду, и пробовали на вкус. А ещё Стёпка помог маме с уборкой после готовки: вытер стол, и не как обычно, смахнул всё на пол, а собрал крошки и кусочки упавших на скатерть ягод чистой тряпочкой и промыл её водой.

К тому времени, как мама закручивала крышки на заполненных малиново-смородиновым лакомством банках, Стёпка успел запачкать в нём и лапы, и нос, и даже лохматые рыжие уши. Он очень устал, но всё равно был очень доволен собой.

Осталась довольной и мама. Она поблагодарила сына за помощь и поставила перед ним блюдце с вареньем, на краешке которого лежала испечённая с утра пышная булочка.

Стёпка обмакнул кусочек душистого хлеба в красную сладкую лужицу и положил в рот. Ни одно другое варенье, какое ему доводилось пробовать, не могло сравниться с этим! И он поспешил рассказать об этом маме.

— Всё просто, сынок, — ответила она, вытирая лапки об кухонное полотенце. – Ты ведь хорошенько поработал над тем, чтобы получилось это варенье, правда? Значит, оно действительно самое вкусное на свете.

А ночью, когда щенок принял душ из лейки, почистил зубы, лёг в кровать и приготовился уснуть, он подумал о том, что двумя его любимыми занятиями – есть и спать, гораздо приятнее заниматься после какого-нибудь полезного дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *