Охота на лунную кошку

Охота на лунную кошку


В одном городе есть не просто улица, а улица Лунных Кошек. Ночью, по крышам ее домов лазают лунные кошки, осыпая карнизы окон своими блестящими шерстинками. Женька — первый мальчик, который решил поймать лунную кошку. А в этом ему помогает его подруга Настя.

Есть в одном городе улица с необычным названием и целой легендой. На квадратной табличке синими буквами написано: улица Лунных Кошек. Здесь стоят невысокие дома в два этажа с мансардами под крышами и с дымоотводной трубой. Говорят, по ним, этим крышам, под светом луны бродят лунные кошки. Каждая волосинка на их теле – крошечная звездочка. Стоит только кошке взмахнуть хвостом, как по воздуху поплывет мерцающая точка. Звездочка упадет на землю к остальным таким же опавшим с кошкиной шубки, но не погаснет, а будет блестеть всю ночь.

В этот поздний вечер, когда дети засыпали под мамины сказки, на улицу Лунных Кошек выбежали двое: мальчик и девочка девяти лет. Они опасливо выглянули из-за угла, проверив, нет ли здесь полицейского.

— Кажется, никого, — прошептал мальчик и смело вышел на освещенную дорогу. За плечами у него висел рюкзак, в котором лежало все, что нужно для поимки лунной кошки. Однако девочка не торопилась выходить следом. А вдруг их поймают или они не успеют вернуться домой до того, как их хватятся? Что тогда будет!

— Наська, не тормози, — мальчик махнул рукой, показывая, что пора бы уже поторопиться.

Переборов страх, Настя засеменила следом за другом. Женька, он авантюрист, от своего слова просто так не откажется. Если сказал, что поймает лунную кошку, в лепешку разобьется, но отыщет волшебного зверя. А Настя, как и всякая женщина, пусть еще маленькая, относилась к сумасбродной затее с большим скептицизмом, хоть и не без интереса. А что если лунные кошки и вправду существуют?

В существовании волшебных зверей, Женька даже не сомневался. Перечитав городские сказки, мальчик выяснил на крыше какого дома наверняка живет лунное кошачье семейство. Это было старое здание дома детского творчества, где когда-то существовал музей детских поделок и рисунков. Однако к этому времени здание успело «состариться» — рисунки, сделанные юными художниками на стенах, давно облезли, а деревянные полы, местами прогнившие от сырости, никто не чинил. Дом детского творчества был закрыт до лучших времен; поделки и рисунки надежно укрыты в целлофан, а само здание никем не охранялось. Поэтому пробраться к нему, детям не составило труда. Местность вокруг дома творчества не освещалась, но Женька отлично подготовился: порывшись в рюкзаке, мальчик достал отцовский фонарик и посветил вокруг.

— Где-то тут должна быть пожарная лестница, — сказал Женька, водя белым лучом по стене. – Вот она!

Лестница находилась довольно высоко, и низкорослый мальчик никак не мог до нее допрыгнуть.

— Насть, придется тебе первой лезть, — сказал Женька. – Я тебя подсажу, а ты хватайся за перила.

— А вдруг я упаду? – испугалась девочка. Мальчик вздохнул. Ну и зачем, спрашивается, она с ним захотела отправиться на поиски лунной кошки? Лежала бы сейчас в кроватке, как послушная девочка.

— Ты, главное, держись крепко, — сказал он и дал Насте толстую бельевую веревку, которую нашел в ящике на балконе. – Как заберешься, привяжи ее к перилам. Так и поднимусь.

— Хорошо, — кивнула девочка, и, как только Женька присел на корточки, залезла ему на плечи.

— Ну, схватилась? – спросил мальчик, сопя от тяжести. «Такая худая, а тяжелая», — подумал он про себя, но вслух не сказал. Он знал, что девочкам лучше ничего не говорить о их весе.

— Ага, — ответила Настя. Немного подтянувшись, она ухватилась за вторую ступеньку, поставив ноги на первую.

Женька поднял с земли пыльный мешок с лямками, который он снял, чтобы было удобнее подсадить подругу и привязал его к веревке.

— Поднимай! – скомандовал он девочке.

— Есть! – ответила девочка, схватив рюкзак. Ей было уже не так страшно, на секунду в Насте проснулся дух приключений.

Оказалось, что забраться по бельевой веревке не так просто, как могло показаться на первый взгляд. К тому же, под тяжестью мальчика, веревка слишком натягивалась. Но Женька справился — недаром он лучше всех в классе лазал по канату на физкультуре.

— А теперь, Наська, лезем на самую крышу, — сказал Женька, отвязав веревку и сложив ее в рюкзак. – Смотри только наверх или перед собой!

Настя героически преодолела подъем, стараясь смотреть только на ступеньки. Страх сжимал ее сердце, но забравшись на крышу девочка ничуть не пожалела о своем приключении. Она вспомнила экскурсию в городской планетарий: тогда над их головами включили искусственное небо, усыпанное звездами. Но здесь все по-настоящему. И небо, и ветер, от которого становится прохладно и хочется укутаться потеплее, и целая улица внизу. Кажется, можно нащупать ногами невидимую дорожку и легко перебежать с одного дома на другой.

— Женька, как здорово здесь! – прошептала Настя, когда друг тоже залез на крышу. Вокруг было так тихо, что шепот показался девочке криком.

— Тише, — прошептал Женька в ответ. – Где-то здесь они и прячутся.

Крыша дома творчества была достаточно удобной для того, чтобы по ней лазать. Резких скатов она не имела, но дети все равно боялись упасть. Держа в зубах фонарик, Женька пополз первым к дымоходной трубе, которая давно стояла холодной. Дети обыскали всю крышу, но волшебных животных так и не нашли. Мало того, не было даже ни единой блестящей шерстинки, которая бы указала на их недавнее присутствие здесь.

— Переходим к плану «Б», — сказал Женька и достал из рюкзака пакет с кошачьим кормом. Настя засмеялась:

— Так ты только обычных кошек привлечешь, ну никак ни лунных.

— Ничего ты не понимаешь, — махнул рукой мальчик. – Самое важное это произнести волшебные слова. Сначала три раза мяукнуть, а потом сказать:


Художник: Валерия Шаповалова

Кошка лунная зевнет
И хвостом своим махнет,
Как шерстинка упадет,
Кошка в гости к нам придет.

— Ты что серьезно? – фыркнула Настя. – Это и есть волшебные слова? Это детский стишок. Ты думаешь, что лунная кошка его поймет и уж тем более придет сюда?

Женька скрестил ноги, закрыл глаза, промяукал три раза, а затем произнес волшебные слова. Настя старалась не засмеяться. Какой же ее друг упертый, и как отчаянно верит в сказки. Он часто рассказывал Насте невероятные истории, которые прочитал в книжках. Да так увлеченно, что казалось, мальчик сам бороздил моря на волшебном корабле или попадал в сказочную страну прямо из городского парка. А потом Женька решил отыскать лунных кошек, которые по легенде жили на их улице.

Как только волшебные слова были произнесены, мальчик открыл глаза и взглянул на звездное небо. Он ждал чуда так искренне, что Настя сама на мгновение поверила, что сейчас на крышу упадет маленькая звезда, а следом за ней, по невидимой дорожке побежит лунная кошка. Но вместо звезды на крышу начали падать капли дождя. Его легкая морось неприятно кольнула щеки. Нужно было слезать с крыши как можно скорее.

Боясь поскользнуться на влажной лестнице, дети осторожно спускались друг за другом. Времени спускаться по веревке не было, поэтому с последней ступеньки пришлось спрыгнуть.

— Давай здесь спрячемся, — предложил Женька, нырнув под высокое дерево, что росло возле дома творчества. Тяжелые капли застучали по широким листьям, но под густыми ветками было сухо.

— Мяу, мяу, — услышали вдруг дети откуда-то сверху. Женька поднял глаза. Между темных листьев что-то мелькнуло. Мальчику даже показалось, что он увидел застрявшие на ветках звездочки.

— Мяу, мяу, — жалобное мяуканье повторилось.

— Наська, это же лунная кошка! – воскликнул Женька. – Волшебные слова сработали! Зря ты не верила.

Девочка с любопытством подняла глаза. Неужели и правда произошло чудо?

— Похоже, она застряла на дереве, — сказала Настя, пытаясь рассмотреть волшебную кошку.

— Сейчас, я помогу ей, — Женька ухватился за ветку и полез за несчастным животным. Вскоре раздался его победный возглас. — Достал!

Настя затаила дыхание. Прямо сейчас, на ее глазах, случилась настоящая сказка!

— Принимай пострадавшего. Только это не лунная кошка, а лунный котенок, – сказал Женька и вручил подруге испуганного зверька.

На вид это был обычный котенок, только с необычным окрасом. На черной мордочке, спинке и хвостике виднелись белые крапинки, которые по форме напоминали маленькие звездочки.

— Какой красивый, — улыбнулась Настя, прижимая котенка к груди. Зверек от пережитого испуга тоже прижался к девочке. – И что будем с ним делать?

— Будем с ним играть, — улыбнулся Женька, беря котенка в свои руки. – Но сначала его нужно покормить.

— Бабушка вчера купила свежее молоко, — сказала Настя. – Но сейчас не получится вынести. Самой бы незаметно пробраться домой.

— Я спрячу его в своей комнате, — в Женькину голову пришла идея. – А потом тихо выйду на кухню и найду, что ему покушать.

Так друзья и решили сделать. Выйдя на освещенную улицу, они наскоро попрощались и поспешили вернуться, каждый в свою комнату, пока не проснулись родители. Тихонько прокравшись мимо родительской спальни, Настя юркнула в свою комнату, подбежала к висящему у кровати ночнику и легонько стукнула по нему. Мягкий свет наполнил детскую. Девочка наскоро тронула ночник еще два раза, и светильник вспыхнув ярким светом, вновь погрузил комнату в темноту. Дети условились дать друг другу какой-нибудь знак, что возвращение домой прошло гладко. Однако в Женькином соседском окне было темно. Неужели он еще не вернулся? Настя заволновалась. Взяв телефон, девочка написала другу сообщение: «Ты дома? Дай знак, если все в порядке».

Телефон у Женьки запиликал, конечно же, не вовремя. Это случилось в тот момент, когда мальчик, как настоящий партизан пробрался к холодильнику и вытащил пакет с молоком. Испугавшись резкого звука пришедшего на телефон сообщения, мальчик неосторожно развернулся и споткнулся об стул. Холодный пакет с молоком выскользнул из рук и шмякнулся на пол, а мальчик не удержавшись на ногах, растянулся в белой луже.

— О, нет… — схватился за голову Женька. Не успел мальчик найти тряпку, чтобы вытереть пол, как на кухню зашла мама.

— Что тут происходит? – спросила она и щелкнула выключателем на стене. – Женя, ты чего не спишь?

— Я, я… — растерялся мальчик, а потом сообразил, что сказать. – Я захотел пить…я случайно…

Женька понимал — мама сейчас догадается, что он соврал. Почему-то с мамой всегда так: стоит ему начать что-нибудь придумывать в свое оправдание, будь-то невыученный урок, плохая оценка или проблемы с друзьями, как она смотрит таким взглядом, что сразу хочется признаться. Во всем, даже в том, что еще не совершил, но планировал. На папу влияние «честного взгляда», как называл про себя Женька, почему-то действовало не так сильно. Отец смеялся и говорил, что это просто иммунитет, выработанный с годами.

— Ну-ну, — буркнула мама и посмотрела на сына своим «честным взглядом». Женька почувствовал, как ноги у него подкосились, и он чуть было снова не растянулся в луже разлитого молока.

— Я хотел покормить котенка, — опустил голову мальчик. Под пристальным взглядом мамы, у него покраснели щеки.

— Какого еще котенка? – удивилась она, но в ее голосе не было злости. Поэтому Женька набрав побольше воздуха в легкие, выпалил:

— Которого я спас. Я очень хотел найти лунную кошку, поэтому я и убежал из дому – ее искать. На крыше кошки не оказалось, тогда я произнес волшебные слова, а потом начался дождь…

— Ты, что по крышам лазил? – остановила Женькину скороговорку мама. – О, боже мой.

Дальше мальчика никто не стал слушать. Мама причитала и хваталась за голову. «Хорошо, что папа в командировке, сейчас бы еще и от него получил», — подумал Женька, понуро опустив голову. Как только мама высказала, все что она думает о ночных поимках лунных котов, она властно указала на дверь кухни:

— Иди в свою комнату. Завтра я еще папе позвоню и расскажу, как ты себя ведешь.

— А котенок? – робко спросил Женька. – Можно мне его…

— Нет! – резко оборвала его мама. – После таких выходок никаких котят. Марш в свою комнату!

Разлитую лужу молока, мальчику тоже не дали убрать. Отправив нерадивого сына спать, мама вздохнула и принялась вытирать пол.

Зайдя в свою комнату, Женька тяжело вздохнул. Спасенный котенок свернулся калачиком на его подушке. Мальчик присел рядом с ним и погладил зверя за ушком.

— Не разрешат мне тебя оставить, — горько вздохнул Женька, а потом с надеждой посмотрел на котенка. – Ты же лунный, так ведь? Можно я желание загадаю?

Мальчик положил животное на колени и положил руки на кошачью спинку.

— Хочу, чтобы ты со мной остался, — произнес Женька шепотом, а потом добавил. – Если, конечно, ты не против.

Пилик! В кармане толстовки засветился телефон. «Женька, что у тебя там происходит? Ответь!» Мальчик стукнул по лбу квадратным экраном мобильника. Он совсем забыл ответить Насте!

«Меня поймали прямо на кухне. Завтра ждет серьезный разговор. Про тебя ничего не сказал», – Женька набрал сообщение на клавиатуре телефона и нажал «отправить». Он не хотел подставлять еще и подругу. Достаточно и того, что Настя пошла с ним на поиски лунной кошки. Она – настоящий друг, в отличии от этого труса Димки, который только и умеет, что приписывать себе подвиги, да за спиной у других смеяться. Мальчик лег на кровать, обнял котенка и вскоре уснул.

А когда из-за туч вышел молодой месяц, на карниз окна Женькиной комнаты запрыгнули две кошки. Одна была как и спасенный мальчиком котенок – черной с белыми точками, а шерсть второй была белоснежной, как сама луна. На ее ушах, словно сережки, блестели звезды, свет которых отражался в ее темных глазах.

— Гляди, Звездочка, вот твой сынок, — сказала белая кошка и кивнула на спящего котенка в объятиях маленького мальчика. – Похоже, он в надежных руках.

Звездочка глянула в окно и жалобно мяукнула.

— Столько лет мы не слышали зова ребенка, который верил бы в нас, — сказала белая кошка. – Мы сами перестали верить в таких детей, а твой сын доказал, что связь между нами и мечтателями еще существует.

— Но ведь он еще такой маленький… — ласково произнесла Звездочка, глядя на свернувшегося в клубочек котенка. – И не обучен волшебству. Как он будет помогать мальчику?

— Думаю, мальчик поможет ему разобраться в этом, — сказала белая кошка. – Его вера в чудо способна на многое. Не переживай, Лунный совет разрешит тебе навещать сына ровно год – до его совершеннолетия. А теперь нам пора, чувствуешь, как пахнет добрыми мечтами? Нужно успеть подарить людям надежды на их исполнение.

И лунные кошки грациозно побежали по небу, осыпая крыши домов и карнизы окон своими звездными шерстинками, которые будут сиять до самого рассвета. А как только наступит утро, звездочки растают, словно первые снежинки.

Растаяли шерстинки лунных кошек и на карнизе Женькиного окна с приходом солнечных лучей. А когда часы показали десять, в комнату заглянула бабушка.

— Женька, вставай. Я чай заварила горячий, сейчас бутерброды нарежу, — старушка ласково потрепала внука по голове и вдруг услышала мяуканье. –. Ой, а что это у нас? Котенок?

— Ага, — зевнул мальчик и поднялся с кровати. – Лунный. Я его, бабуль, вчера ночью нашел, когда ходил лунную кошку искать.

— Неужто в уличные легенды поверил? – улыбнулась старушка. Про вчерашний случай с разлитым молоком, она не знала. Бабушка засыпает со снотворным, а сон от него, как знал Женька, очень крепкий.

— Ага, поверил, — сказал мальчик и рассказал старушке, как все было. – Мама вчера меня застукала, когда я котенку хотел молока принести. Споткнулся, разлил, шуму навел… Боюсь, бабуль, что котенка не разрешат оставить.

— А ты у мамы прощения попроси, — посоветовала бабушка. От признания внука, что он на крышу залез, у старушки чуть сердце не остановилось. Но она была мудрой женщиной, которая воспитала двоих детей и троих внуков и знала, что криком мало чего добьешься. – Ты себе даже не представляешь, как она за тебя боится.

— Я знаю, бабуль, — ответил мальчик и бережно взял котенка в руки. – Но я очень хотел его найти.

Бабушка оказалась права. После того, как мама десять раз сказала, что убегать из дома ночью нельзя, Женька попросил прощения. А когда мама все-таки оттаяла и простила сына, мальчику удалось обратить ее внимание на котенка.

— Симпатичный малыш, — улыбнулась мама, рассматривая белые точечки на спинке, лапках и хвостике котенка. – Будто звездочки затерялись в его шерстке. Ты уже придумал имя?

От радости мальчик поначалу не мог вымолвить ни слова. Подбежав к маме, он обнял ее за шею.

— Я назову его Лун, ведь он самый настоящий лунный котенок, — сказал мальчик. – И волшебный. Мое желание сбылось.

Мама рассмеялась, и отпив глоток кофе из чашки, сказала:

— Давай, корми своего волшебного зверя. Со вчера голодным остался.

А котенок услышав про еду, мяукнул три раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *