Полёт феи Поли

Полёт феи Поли

Завидев свободную скамеечку в парке, старенькая фея Поля присела отдохнуть. Устроившись поудобнее, фея достала из сумочки тетрадку, зелёный карандаш, а затем и большую лупу.

— Ну-с, посмотрим, что у нас тут, — глядя сквозь увеличительное стекло, фея сосредоточенно вела глазами по нацарапанным карандашом строчкам. Брови её то хмурились, то разглаживались.
Вот уже много сказочных лет фея Поля работала учительницей птичьего языка в лесной школе, где объясняла молодым волшебникам, как правильно говорить и писать на языке пернатых.

Помусолив кончик карандаша во рту, фея-учительница принялась что-то подчёркивать и зачёркивать. Наконец в углу страницы появилась плохая оценка.
— Чииирр! — приветственно прощебетала знакомая птичка и уселась рядышком с крылатой учительницей.
— Чирр- уиир, — ответила фея Поля. Она потёрла уставшие от увеличительного стекла глаза и вынула из сумки ломоть хлеба, завёрнутый в чистый лист лопуха. — Урр.
Сказав это фея звонко щёлкнула языком, что значило: «Угощайся».

С прилётом жёлтой птички темнеющее небо осветило вечернее солнышко. Фея вновь посмотрела на тетрадки, которые ей нужно проверять и вздохнула. Она вдруг вспомнила то время, когда её большие узорчатые крылья были так сильны, что ни ветер, ни дождь, да вообще ничего, не могло помещать свободному полёту. А теперь ей всё чаще приходится ходить, а не летать. От этих мыслей фее Поле, старенькой учительнице из лесной школы, вдруг захотелось прямо сейчас подняться так высоко над землёй, как это только было возможно.

— Не составишь мне компанию? — спросила она на птичьем языке у своей пернатой знакомой, когда та насытилась хлебными крошками. — Я так давно нормально не летала! Всё жалею себя, берегу. Только удовольствия от этого мало.

Птичка с радостью подхватила желание феи. Оставив на скамейке тетрадки учеников, фея и птица устремились к разливающемуся красками закату. Поначалу старенькая учительница летела осторожно, всё время присматривая птичье гнездо или мягкую лиственную крону, в которую можно упасть если крылья откажутся больше лететь. Но, осмелившись, фея Поля набрала скорость побольше, а потом и вовсе, сама того не ожидая, сделала сальто в воздухе!

За тетрадками учеников фея-учительница вернулась только с появлением первых звёзд на небе. Но ей больше не хотелось указывать на чужие ошибки и ставить плохие оценки.

Свободный полёт как будто вернул фее свободу и свежесть мыслей, и она решила попробовать изменить свои уроки. Ранним утром следующего дня фея навестила всех знакомых птиц, с которыми раньше могла летать и пригласила их в свой класс. И когда молодые волшебники зашли в класс, они увидели там целую разношёрстную стаю.

— Отныне мы будем учиться разговаривать на птичьем языке сразу с птицами, — сказала фея Поля и, улыбнувшись, указала на своих крылатых знакомых. — А в тетрадях будем писать только понравившиеся слова и выражения.

А ещё фея стала летать гораздо чаще, чем ходить. Конечно, от этого её крылья не становились крепче, зато молодела душа.

2 thoughts on “Полёт феи Поли

  1. Леночка, прекрасная сказка. Мне очень понравилась. Жаль, что пока у нас нет внуков, а сын довольно взрослый… У тебя потрясающее воображение: в обыкновенной на первый взгляд учительнице разглядеть фею…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *