Рыжик

Рыжик

В хрупком теле Рыжика — собачки из осенних листьев, каштанов и пары веточек, живет большой интерес ко всему вокруг и способность видеть мир прекрасным несмотря на риск рассыпаться в любую минуту. | 


Рыжик появился только к вечеру. Его маленькая создательница по имени Даша трудилась целый день. Утром девочка гуляла в парке и собрала осенние листья, блестящие каштаны и несколько веточек. А затем, вкусно пообедав, приступила к созданию поделки для урока труда. Даша очень любила собак, поэтому ветки, листья и каштаны она склеила в симпатичную собачку.

— Будешь теперь Рыжиком, — сказала девочка и аккуратно поставила песика на лист бумаги. А чтобы хрупкое создание случайно не сломал младший брат, Даша убрала Рыжика на подоконник. И первое, что увидел пес, открыв глаза-бусинки — звездное небо, крыши домов и огни фонарей, освещающих улицу. Встряхнув ушами-листочками, Рыжик улыбнулся. Как приятно родиться и увидеть красоту! Он хотел было тут же побежать по звездам, перепрыгивая с одной на другую, а с нее на крышу, а с крыши на улицу, но перед ним стояла странная преграда. Рыжик понюхал окно – никаких запахов, тронул его лапкой-веточкой, но оно не исчезло. Песик выглянул за штору. Даши в комнате не было – девочка ужинала на кухне. В детской обнаружилось другое существо. Оно вальяжно разлеглось на кровати и хитро смотрело на Рыжика.

— Привет, — песик помахал лапкой-веточкой. – Я Рыжик, а вы кто?

— Я не обязан отчитываться перед собакой из листиков, — фыркнуло существо, но решило все-таки представиться. – Я кот. Кот Пряник.

— Очень приятно, — Рыжик хотел было спрыгнуть с подоконника на пол, но как только он посмотрел вниз, ему стало страшно. – Вы не могли бы помочь мне спуститься?

— Не знаю, — лениво протянул Пряник и зевнул. – А зачем тебе?

— Хочу увидеть мир вокруг, — Рыжик радостно вильнул совсем тоненькой веточкой, которая служила ему хвостиком. – А еще познакомиться с моей хозяйкой.

— А какой смысл? – снова фыркнул кот. – Все равно она тебя завтра в школу отнесет и оставит там.

Рыжик испугался. Он не знал, что такое школа, но так как сказал об этом новый знакомый, песику не понравилось.

— Дашка тебя только для этого и слепила, — продолжал Пряник. – Ты ей нужен только для хорошей оценки.

Рыжик всхлипнул и побрел по подоконнику обратно на белый лист. Из окна повеяло холодом, и песик подумал, что мир совсем не такой приветливый, как показалось ему на первый взгляд.

Пряник лишь пожал плечами и устроился поудобнее на Дашиной подушке.

* * *

Солнечное утро разбудило Рыжика теплыми лучами. Отовсюду лился желтый свет, и от этого песику стало так радостно на душе, что он забыл о словах Пряника. Новый день подарил Рыжику надежду. Но вот девочка застегнула последнюю пуговку на школьной блузке, поправила юбку, затянула потуже резинку на волосах и взяла портфель.

— Пора, Рыжик, в школу, — сказала она и открыла коробочку из-под съеденных конфет. Одна сторона у нее выглядела прозрачной, чтобы можно было рассмотреть, какие конфеты есть в коробочке.

— Будешь смотреть в окно, пока мы идем в школу, — сказала Даша и посадила Рыжика мордочкой к прозрачной стороне.

«Прав оказался Пряник», — печально подумал песик. – «Оставит меня Даша в этой ужасной школе».

А девочка, попрощавшись с мамой, пошла на занятия. Всю дорогу она держала коробочку с Рыжиком перед собой, чтобы он тоже мог увидеть все, что было вокруг. Прильнув мордочкой к окну, песик разглядывал золотистые деревья, на которых висели точно такие же ушки, как у него. Они были желтые, коричневые, а на некоторых деревьях даже красные.

— Гав-гав, — к Даше подбежал рыжий пес. Официально, конечно, он был бездомный, но ребята постарше сделали для него целую будку, оббитую внутри поролоном. Так что с этой осени у Рыжего был свой дом во дворе.

— Привет, Рыжик, — поздоровалась девочка, а пес, сделанный из каштанов и осенних листьев удивился. Есть еще один Рыжик?

Но разглядеть дворового пса, ему не удалось — девочка торопилась.

Школа была чем-то огромным. Рыжик так сильно задрал голову, чтобы рассмотреть здание, что ему показалось, будто она сейчас оторвется. А оказавшись внутри, он не успевал оглядываться – столько детей вокруг!

— Дашка-дурняшка, — к девочке подбежал ее одноклассник по кличке Леха-лепеха и больно ущипнул за нос. Мальчик увидел коробочку с Рыжиком в руках девочки. – О, дай посмотреть!

— Не дам, — девочка прижала коробочку к себе. – Ты его сломаешь.

— Да ты еще и жадная, — протянул Леха-лепеха и вытер нос рукавом рубашки. – Ну, теперь держись.

Даша испугалась, ведь урок труда был последним, а, значит, противный Лепеха мог исполнить свою угрозу на любой перемене. Леха норовил сломать Рыжика даже на уроке: проходя мимо Дашиной парты он специально задел коробочку с псом, но девочка вовремя ее отодвинула на безопасное расстояние.

К уроку труда Рыжик был цел и невредим. Оставалось только показать его учительнице. Девочка вытащила песика из коробки и поставила на стол.

— Усиков, что это ты такое слепил? – спросила учительница Леху-лепеху, разглядывая его непонятное месиво из пластилина и налепленных сверху грязных листьев.

— Это современное искусство, — фыркнул Леха, развалившись на стуле. – Называется «абструкция».

— Абстракция, — спокойно уточнила учительница. – А вот обструкция, Усиков, это то, чем ты обычно занимаешься на уроке – срываешь его.

Дойдя до Дашиной парты, учительница обратила внимание на Рыжика.

— Симпатичный песик, Даша, — сказала она. — Молодец.

— Я назвала его Рыжиком, — сказала девочка. – В честь собаки, которая живет у нас во дворе. Он такой же рыженький, а еще он добрый.

— Ага, — с ухмылкой вставил Леха-лепеха. – Да тебе, Дашка, в психушку пора – еще чуть-чуть и ты назовешь добрым стул.

— Прекрати, Усиков! – одернула мальчика учительница и повернулась к Даше. – Не обращай внимания. Рыжик вполне заслужил хорошую оценку, а тебе, Алексей, я ставлю двойку! То, что ты принес, нельзя назвать поделкой.

— Современных гениев всегда не понимали в обществе, — съязвил Лепеха и противно засмеялся, а затем провел большим пальцем по шее, показывая Даше, что теперь ей несдобровать.

Услышав о хорошей оценке, которую учительница поставила его хозяйке, Рыжик совсем загрустил. «Неужели Пряник говорил правду, и Даша оставит меня здесь?» — подумал пес из каштанов и листьев. Он посмотрел со стола вниз, и мир показался ему пропастью.

Весь урок Рыжик смотрел на стеклянный шкаф, за которым стояли другие поделки. «Может, там не так уж плохо?» — песик старался посмотреть на ситуацию оптимистично. – «Я познакомлюсь с новыми поделками, а может, даже найду друзей». В конце концов со своей хозяйкой он познакомился только сегодня утром.

Но когда зазвенел звонок, Даша поставила Рыжика обратно в коробку и забрала с собой. Если бы у песика было сердце, оно бы затрепетало от счастья. А ведь он верил, он знал! Рыжику даже показалось, будто солнечный свет стал ярче и теплее. Мир снова стал таким красивым и уютным.

— Эй, Дашка-дурняшка, — послышался крик Лехи-лепехи, который нагнал девочку за углом школы. Девочка испугалась, но виду не подала, а спокойным шагом пошла вперед.

— Эй, психушница, я с тобой разговариваю, — Лепеха со всей силы дернул девочку за рюкзак. Девочка растерялась, а противный одноклассник вырвал коробочку с Рыжиком у нее из рук. Пару раз подкинув коробку в воздух, мальчик ударил ее, словно футбольный мяч.

— Не-ет! – закричала девочка с мокрыми от слез глазами. – Что ты делаешь?

— Видала, как летит круто? – засмеялся Лепеха и добавил. – Ничего, нового себе слепишь. У тебя же так хорошо получается. А потом будешь с ним разговаривать. Психушница!

Буквально выплюнув последнее слово, мальчик вприпрыжку убежал домой, а Даша кинулась к помятой коробочке, что приземлилась в лужу.

— Рыжик, — произнесла девочка, испачкав пальцы в болоте. За прозрачной стенкой были видны все части рассыпавшегося песика.

В этот день Даша не сразу села обедать. Попросив у папы суперклей, она создавала Рыжика заново, собирая не только его части тела, но и душу. А когда песик был закончен, девочка снова поставила его на лист белой бумаги.

— Теперь ты стал крепче, Рыжик, — сказала Даша и побежала на кухню, наконец-то, пообедать.

Открыв глаза-бусинки, пес увидел небо, крыши домов и оживленную улицу внизу.

— Ну привет, Рыжик, — на подоконник запрыгнул кот Пряник. – Поздравляю тебя с новым рождением. Слышал, попал ты в передрягу. Теперь-то тебе точно не захочется видеть мир вокруг.

— Ты себе не представляешь, Пряник, каким разным он может быть, — сказал Рыжик, поведя свежеприклееными ушками. – Но самое важное то, когда ты рассыпаешься на части, тебя есть кому собрать заново.

— Хм…- только и ответил Пряник. Однако через минуту он забыл об этом разговоре, свернулся калачиком и уснул. У Пряника взгляд на мир был совсем другим, но его кошачья мудрость не позволяла опускаться до споров о смысле жизни.

— Спокойной ночи, — прошептал Рыжик и посмотрел в окно. В его глазах-бусинках отражались огни уличных фонарей и неоновых вывесок закрытых магазинов. Песик не хотел засыпать, он ждал с нетерпением нового дня и теплых лучей утреннего солнца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *