Старый мишка

Старый мишка

Из серии поучительных рассказов. На этот раз немного фантастическая история о девочке Ире и старом мишке, которого она одолжила у подруги. | 


Ире всегда нравились Катины игрушки. Она часто просила их у подруги на денек-другой, дома поиграть. Почему-то они всегда казались намного красивее и лучше, чем у нее, Иры. И куклы больше и нарядней одеты, и волосы у них длинней и даже домик свой есть! Двухэтажный, с кухней и спальней. На кровати у Кати сидит огромный плюшевый заяц, а над письменным столом, на книжной полке, обитает целый ряд других мягких зверей.

Но больше всех Ире нравился медведь. Старый медведь коричневого цвета, и несколькими заплатками на туловище. Катя еще удивилась, такой обычный мишка, зачем он нужен подруге?

– Ну дай, ну пожалуйста! – настаивала Ира. – Я на чуть-чуть возьму и завтра отдам.

– Держи, – сказала Катя и сняла с полки мишку. – Только завтра обязательно верни.

– Конечно, отдам! – пообещала Ира подружке.

Однако поиграв положенный день, девочка не захотела отдавать игрушку. Уж очень нравился ей медведь. Так нравился, что она с радостью оставила бы его себе. Может сказать, что потеряла?

Так девочка и сделала – соврала подруге, что игрушка потерялась. Сказала, что мама его закинула куда-то и клятвенно пообещала Кате, что найдет медведя. В глубине души, Ира очень надеялась, что подруга вскоре забудет про свою игрушку.

Но однажды ночью девочку разбудил громкий плач. Сначала Ира не поняла, кто плачет и где, а как увидела, то удивилась и даже испугалась. Удивилась она все же больше, так как плакал Катин коричневый медведь. Мишка хныкал, вытирая плюшевыми лапами свои стеклянные глаза.

– Домой хочу! На свою полку! – ревел он, громче и громче. Ирка даже испугалась, что он разбудит маму с папой.

– Не плачь, мишка, – пыталась успокоить игрушку девочка. – У меня тоже есть полка. Она даже побольше Катькиной будет.

– Это не та полка! И комната! И ты не моя хозяйка! – упрямился медведь. И как только девочка не пыталась убедить мишку остаться у нее, он хотел обратно – на родную полку.

– Дома у меня друзья, а здесь я чужой! – хныкал мишка. – А ты украла меня!

– Ничего я не крала! Я поиграть взяла, – возмутилась девочка.

– А почему тогда не возвращаешь меня? – серьезно спросил мишка, перестав плакать.

– Я просто подольше поиграть с тобой хотела, – ответила девочка и смутилась. Получается она в самом деле украла у подруги игрушку! Но ведь она хорошая, а воры плохие!

В эту ночь Ира долго не могла уснуть. А на следующее утро, она принесла медведя в школу и вернула его подруге.

– Как здорово, что он нашелся! – обрадовалась Катя и прижала мишку к груди. Несмотря на множество новых и красивых игрушек, Катя очень соскучилась по старому медведю в заплатках.

– Прости меня, пожалуйста, – сказала Ира, чувствуя какими жаркими становятся щеки от стыда. – Если хочешь, возьми мою любимую куклу поиграть.

– Спасибо, – ответила Катя. – Только мне одной неинтересно играть. Приходи ко мне сегодня в гости, со своими игрушками. Будем меняться!

С тех пор, Ира усвоила одно простое правило: чужие вещи обязательно нужно возвращать. Даже если они очень нравятся.

2 thoughts on “Старый мишка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *