Вдохновение для музы

Вдохновение для музы


Кисточка шла по мокрой от дождя крыше. Зажав под мышкой ручку зелёного зонтика, фея несла перед собой коричневый чемоданчик и громко всхлипывала. «Сегодня самый грустный день на свете», — думала она, медленно ступая по коричневым черепицам. – «Я потеряла друга, а сама я бесполезная и ненужная фея!».

Другом феи Кисточки был молодой художник. Он жил в старенькой обветшалой квартирке, из окон которой открывался замечательный вид: вдоль маленьких уютных квартальчиков росли зелёные платаны, каштаны и акации, а вдалеке виднелся старинный театр. Художник часто шутил по этому поводу с друзьями, мол, хочешь не хочешь, а с таким видом из окна руки сами научатся рисовать.

Такое благодатное место привлекло и фею Кисточку, которая только-только покинула Сказочный Город Муз и отправилась на поиски своего художника или художницы. Поселившись здесь, в квартирке с видом на зелёные улицы и театр, фея распаковала свой чемоданчик полный волшебства и красочных идей и принялась за дело. Каждый день она развешивала идеи по комнате, где творил художник, оставляла их на кухонном столе и крепила на холодильник, словно магнитики. Вдохновение Кисточка держала в специальном флакончике с розовой пуховкой. Ранним утром, пока художник ещё спал, фея облетала всю квартирку, орошая её брызгами радости. Кисточка заботилась о своём художнике с особым трепетом – ведь это был её первый творческий человек.

Поначалу творец радовался появлению своей маленькой музы. К идеям, которые фея любовно развешивала и раскладывала по всем уголкам квартиры, он относился бережно. Он брал их в руки, долго рассматривал, крутил так и сяк, размышляя, как бы удачно её применить. Примерял к чистому холсту и носил с собой в кармане. Временами с ним случались забавные казусы; например, желая расплатиться в магазине за покупку, вместо денег художник мог вытащить целый ворох Кисточкиных фантиков и только потом вспомнить о деньгах. Он торопливо прятал идеи обратно в карман и смущенно протягивал купюры, которых было гораздо меньше, чем подарков от музы.

И хоть творец, подстегнутый неустанной работой феи Кисточки, трудился много и ежедневно, он с трудом мог прокормиться. Цветных идейных фантиков в карманах брюк, рубашек и пиджаков становилось намного больше, чем денег на жизнь. В конце концов художник опустил руки. Он перестал рисовать, перестал замечать идеи, а затем и вовсе начал злиться, что они ему мешают. Его одежда прохудилась, а в маленькой квартирке часто не было света.

Как-то раз на художника напала такая хандра и злость, что он принялся срывать развешанные идеи, словно разноцветные флажки, а потом взяв черную краску, принялся и за картины.

— Перестань засорять мой дом этим мусором! Нет от него никакого толку! — кричал в сердцах художник, а испуганная Кисточка пыталась остановить своего друга.

— Уходи, — сказал он фее, отмахнувшись от нее. – Я не хочу больше рисовать. Мне нужно думать головой, а не сердцем.

Глотая слезы, Кисточка собрала всё, что осталось от подаренных ею чудес обратно в свой чемоданчик. За окном шёл дождь. Фея раскрыла зелёный зонтик, взяла нехитрый волшебный багаж и вылетела в окно. Она не стала прощаться с художником, надеясь, что он все-таки одумается и позовет её обратно. Но отныне художник перестал быть художником, а нашел себе другое более хлебное и приземленное занятие. Для него это был хороший выход: теперь он смог вовремя платить за жилье и лучше питаться.

А вот сказочная фея Кисточка совсем поникла. Она долго брела по крышам домов, уходя всё дальше и дальше от маленькой квартиры, где ещё недавно чувствовала себя нужной. Глядя вниз на улицы, она вдруг вспомнила свой сказочный город. Каждый миг там происходят чудеса, а здесь… Здесь чудеса расколоты на крупицы и почти незаметны.

— Незачем людям волшебство, — прошептала Кисточка удрученно, сильнее прижимая к груди чемоданчик со сказочными пожитками. – Оно им только мешает, а вовсе не помогает.

Хоть Кисточка и была сказочной феей-музой, а долго бродить с чемоданом полным идей и чудес тяжело. Но только малышка решила присесть на него сверху и отдохнуть, как вместе с дождём начался сильный ветер. Кисточка только и успела, что схватить чемодан за ручку, иначе остался бы он на крыше без своей хозяйки.

Долго хулиган-ветер носил Кисточку по воздуху, пока не занёс её в открытое окно и не запутал в занавеске. Наконец потрёпанная ветром фея приземлилась на подоконник. Зонтик был безнадежно сломан, но чемодан оказался в порядке. Придя в себя после долгого скитания по воздуху маленькая муза решила узнать, куда она попала. Осторожно выглянув из-за шторы, Кисточка пришла в полный восторг.

— Какое замечательное место! – воскликнула она. – Я бы сказала замечтательное!

А попала Кисточка в детскую комнату. Здесь стоял зелёный столик с жёлтым стульчиком, разноцветный шкаф с игрушками у стены, а возле кроватки торшер в виде африканской пальмы. Но это было не главное: на низеньком комоде стояла табуретка, а на ней балансируя, сидел маленький мальчик лет трёх-четырёх. Держа в руке кисточку, он, высунув от усердия язык¸ пририсовывал усы на мамином портрете. Судя по разноцветным человечкам и домикам на обоях вокруг портрета, мамина фотография была последней, до чего добрался мальчик. На полу виднелись мазки от красок, там же лежала изрисованная тетрадка.

Не в силах сдержать свой восторг, фея раскрыла свой чемодан, и свесившись через его край, принялась перебирать всё, что у неё имелось в запасе. Наткнувшись на флакончик с вдохновением, Кисточка бросила его обратно в кучу волшебных вещей. Ребенку не нужно дополнительное вдохновение, он сам может наполнить им не один такой флакончик.

Вместо вдохновения Кисточка один за другим вынимала воздушные шарики. Они медленно выплывали из чемоданчика и наполняли комнату. Мальчик слез с табуретки и, поймав один из них, нарисовал на нём весёлую рожицу. Волшебство, что творилось в детской, совсем не удивляло ребёнка. Вскоре мальчик заметил и Кисточку, которая радостно кружила по комнате среди остальных разноцветных шариков. Сказочная гостья тоже не удивила его, ведь чудеса для детей такие же естественные вещи, как банковские счета для взрослых.

— Привет! — помахал он фее ладошкой. – Ты кто такая?

— Я – фея, — ответила Кисточка. – Фея Кисточка.

— А я Дима! — весело ответил мальчик. – Смотри, что я нарисовал!

И мальчик принялся показывать свои рисунки, сделанные на всех поверхностях, до которых он только мог достать.

— Мне очень нравится! – Кисточка приложила ладошки к груди. – Хочешь, я останусь с тобой и буду помогать?

— Хочу, — кивнул мальчик и снова взялся за кисточку. А фея, напевая песенку, взялась за дело. И чем больше комната наполнялась волшебством, которое Кисточка любовно раскладывала по местам, тем больше вокруг пахло сладкой ватой. Настоящий запах детства!

Кисточка трудилась до тех пор, пока в комнату не вошла мама мальчика. Фея юркнула за штору, а её волшебные воздушные шарики беззвучно полопались, превратившись в россыпь блесток на ковре. Оглядев разрисованные обои, пол и портрет, мама сначала нахмурилась и устало вздохнула. И как у этого ребёнка получается столько всего натворить простой кисточкой и набором красок?

— Мама, смотри, теперь ты похожа на нашу кошку! – радостно воскликнул Дима и указал на мамино фото.

— Ага, идеальное сходство, — улыбнулась мама и подхватила сына на руки. – Осталось мне нацепить хвост и буду точно, как наша Лумка. Ну что, художник ты мой, идём теперь кушать?

— Идём! – мальчик почувствовал, что после долгого рисования сильно проголодался.

— А хочешь я открою тебе один секрет? — спросила мама, закрывая дверь в детскую. Мальчик с охотой кивнул.

— Рисовать нужно в альбоме.

— Там очень мало места, — послышался серьезный ответ мальчика.

А пока мама с сыном решали где же всё-таки надо рисовать, Кисточка счастливо кружила по комнате. Всё-таки нужна её сказочная помощь, и она совсем не бесполезна!

Подлетев к окну, из которого виднелся вечерний город, фея посмотрела на тёмные силуэты людей, идущих по улице. Она вспомнила о своём художнике, и нахлынувшая радость сменилась лёгкой грустью. Кем он стал теперь? Счастлив ли он без неё?

Здесь, в яркой детской, ей, конечно, будет легко и весело. Здесь вообще не придётся трудиться — ребёнок сам излучает столько волшебства, что его хватит на ещё один такой сказочный чемоданчик. И куда оно только исчезает?

— Нужно помочь людям найти утраченное волшебство, — сказала Кисточка тихо. – Кто спасёт их, если не я?

В этот миг маленькая муза почувствовала то самое вдохновение, которое всё время дарила своему художнику. Она в последний раз оглядела детскую, которая могла бы стать для неё самым светлым домом и, взяв за ручку чемоданчик, вылетела в окно — помогать взрослым ощущать детское счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *