Волшебный зонтик синоптика Радушкина

Волшебный зонтик синоптика Радушкина

У сказочных синоптиков из Погодной башни — Радушкина, Весёлкина, Морозкина и Хмуркина очень важная работа. Каждый из них следит за тем, чтобы его время года наступало вовремя и с нужной погодой. Но однажды синоптик Хмуркин просто-напросто забыл про свой осенний дождик. | 


У одного волшебника был необычный зонтик. Стоило раскрыть его даже под самым сильным ливнем, как тот немедленно прекращался. Грозовые тучи спешили за горизонт, а на смену им выходило яркое солнышко.
Владельцем зонтика был не простой волшебник. Он трудился внутри высокой Погодной башни и следил за тем, чтобы весна в сказочной стране наступала вовремя. На квадратной табличке, приколотой булавкой к зеленому халату волшебника, было написано: «Синоптик Радушкин. Весна.»
Радушкин гордился своей работой. Ведь нет ничего лучше, чем дарить людям теплые деньки и спасать от проливного дождя! А кто не любит весну? Все ее любят и ждут. Больше, пожалуй, ждут только лета. Однако летнему синоптику Весёлкину Радушкин не завидовал. Лето – пора школьных каникул, время крикливых детей на улицах. А волшебник не любил шум; он любил пение птиц, что возвращались с юга домой.
Как только наступал март, Радушкин раскрывал свой волшебный зонтик и летел над городами и деревнями. Зимние пасмурные дни сменялись весенними и солнечными. Уставшие от холода деревья и кусты подставляли свои ветки под лучи солнца, чтобы на них скорей выросли новые листочки. Сквозь черную землю пробивалась зеленая трава и первые цветы, а бродячие коты начинали петь серенады любимым кошкам. Радовались весне и люди. Они прятали зимние куртки, пальто и шапки подальше в шкаф, открывали окна и впускали в дома свежий весенний воздух.
В погодную башню Радушкин возвращался только в мае. На большом рабочем календаре он отмечал последний день весны и уходил в отпуск. Так волшебник трудился из года в год.
Однако в этот раз все пошло наперекосяк. А все потому, что синоптик Хмуркин, который заведовал осенними дождями, был очень рассеянным и невнимательным. Он просто-напросто забыл перевернуть свое волшебное ведерко, из которого лился осенний дождь обратно на донышко и ушел в отпуск! И вот, представьте себе, сколько воды было на улицах сказочных городов и деревень!
— Что делать? Как остановить это безобразие?! – хватался за голову Морозкин. – заведующий зимой. Он никак не мог найти Хмуркина и заступить на свой пост, чтобы усыпать землю снегом. Единственный выход, который нашел синоптик Морозкин это высыпать блестящие снежинки вместе с дождем. Но такое решение совсем не радовало людей – они ворчали на погоду и злились. На лице не было ни одной улыбки, ведь о том, чтобы кататься на санках и лепить снеговиков не было и речи.
— Давайте я попробую высушить дождь, — сказал синоптик лета – Весёлкин, который прилетел на помощь коллеге и крутанул на кепке яркий пропеллер. Тотчас подул теплый ветер, но людям и это не понравилось – холодные капли дождя со снежинками перестали лететь им за шиворот, но луж и грязи под ногами стало больше.
— Так не пойдет, — покачал головой Морозкин. – Нам нужен Радушкин и его зонтик!
Радушкин как раз собирался в командировку – на другое полушарие земли, там весной людей баловать.
— Как тут не помочь, — сказал волшебник, укладывая в чемоданчик разноцветные носки. – Придется лететь следующим попутным ветром.
Но только Радушкин раскрыл свой зонтик, как тот вывернулся спицами наружу и вырвался из рук волшебника.
— Это я виноват, забыл остановить пропеллер, — смутился синоптик Весёлкин. Он, честно говоря, был таким же рассеянным, как и Хмуркин. Только Хмуркин про все забывал от грусти, а Весёлкин от постоянных игр и веселья.
— Глядите, сработало! – обрадовался Морозкин и надел волшебные варежки. – Теперь можно и зиму начинать!
И правда, как только зонтик Радушкина вернулся к своему владельцу в руки, серое небо разгладилось, а из- за туч выглянуло солнышко. Только вот по крышам все равно стучали мелкие капельки дождя.
— Неужели снова дождь? – удивились Весёлкин и Морозкин.
От ветра Весёлкина с дождем Хмуркина и снегом Морозкина, волшебный зонтик, отважно спасая времена года, пострадал.
— Как же я буду радовать людей весной? – расстроился весенний синоптик, разглядывая сломанный зонтик. – Ведь его теперь нельзя починить.
Но когда пришел черед Радушкина делать погоду, он вдруг заметил, что от теплого дождика, листья на деревьях распускаются намного быстрее. А это очень радовало жителей сказочной страны.
— Прекрасно! – улыбался волшебник, пролетая над землей со старым зонтом. И пусть он потрепан немного, другого такого не найдешь!